Köstlicher Safranreis
Dieses Rezept für Safranreis mit Kruste bietet ein köstliches und duftendes Gericht, das perfekt als Beilage oder Hauptgericht serviert werden kann. Mit einer goldenen Kruste aus knusprigem Reis und Safran-Aromen, ist es ein Fest für die Sinne. Folgen Sie einfach unseren einfachen Schritten, um dieses Gericht in kürzester Zeit zu zaubern und genießen Sie den Geschmack von Safran in jedem Bissen.
Zubereitung
In einem Sieb Reis gut mit kaltem Wasser abspülen, bis das abrinnende Wasser klar bleibt.
In eine Schüssel geben und mit frischem Wasser auffüllen (3 cm über dem Reis), 1 EL Salz dazugeben und ca. 25 min einweichen lassen, dann das Wasser ableeren
Gut 2 l Wasser in einem großem Topf zum Kochen bringen, dann den eingeweichten Reis und 1 EL Salz dazugeben. Nicht zugedeckt bei starker Hitze 5-7 min kochen, dann abgießen. Die Körner sollten noch einen festen Kern haben.
Den leeren Topf auf die heiße Platte stellen, den Boden vollständig mit Ghee (oder Öl) und Joghurt bedecken, dann eine Tasse (80 ml) Wasser zugeben. 1/2 TL Safranfäden mit einer Prise Zucker im Mörser fein mahlen. Sobald die Joghurtmischung am Topfboden kocht, die Safran-Zuckermischung hineinstreuen in mit einem Holzlöffel gut umrühren.
Den vorgekochten Reis darüber geben und zur Mitte hin hügelförmig aufschichten. Butterflocken darauf verteilen. Mit dem Stiel des Kochlöffels ca. 6 Löcher senkrecht in den Reis bis zum Topfboden bohren.
Sobald der Reis zu dampfen beginnt, den Topfdeckel in ein sauberes Küchentuch einschlagen und fest aufsetzen, damit sich die Feuchtigkeit im Tuch sammelt. Erst wenn der Topfdeckel außen richtig heiß ist (nach ca. 5 Minuten), die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren. Den Deckel ab nun nicht mehr öffnen! Nur so bildet sich die herrlich knusprige Kruste am Topfboden. Nach etwa 40 min bis einer Stunde ist der Reis fertig. Nun kann der Deckel abgehoben, und ein großer Teller umgekehrt auf den Topf gelegt werden. Den Topfboden kurz in kaltes Wasser tauchen, damit sich die Kruste ablöst. Den Topf samt Teller umstürzen, gegebenenfalls etwas rütteln, damit der Reis wie ein Kuchen mit der goldgelben Kruste nach oben auf dem Teller landet.